среда, 19 сентября 2012 г.

Животные жиры в косметических средствах

Животные жиры в связи с их высокой комедогенностью используются в производстве косметических средств в меньшей степени, чем растительные.


Наибольшее распространение получили следующие животные жиры: кашалотовый, свиной и гусиный, жиры тресковых рыб, барсучье сало, куриное и черепаховое масла, а также норковый жир и жир эму. Все они представляют собой ценное косметическое сырье.


Норковый жир содержит триглицериды пальмитоолеиновой кислоты, которые в маслах не встречаются. Обладает высокой проникающей способностью, не оставляет жирности на коже, в связи с этим широко используется для производства косметических средств.


Жир эму в последнее время приобрел популярность у производителей косметики как натуральный эмолент, к тому же обладающий бактерицидными свойствами. Жир эму близок по своему составу к липидам рогового слоя человека, ему свойственны гипоаллергенность и низкая комедогенность.


Основные жирные кислоты жиров



Насыщенные кислоты



Ненасыщенные кислоты


Лауриновая

Арахидоновая

Миристиновая

Линолевая

Пальмитиновая

Линоленовая

Стеариновая

Олеиновая