среда, 26 сентября 2012 г.

Аномальная кератинизация в области сальных желез

Салициловая кислота - наиболее известный кератолитический агент, широко используемый в препаратах для проблемной кожи. AHA, такие, как гликолевая кислота и фруктовые кислоты из сахарного тростника, часто включают в дополнительные средства против акне. Клинические испытания показали эффективность пилингов на основе AHA против постакнетической пигментации и рубцов.


Повышенная пролиферация кожной микрофлоры


Растения производят огромное количество всевозможных антимикробных соединений, некоторые из которых могут быть полезны для проблемной кожи. Растительные экстракты с антимикробным действием становятся все более популярными на косметическом рынке, в том числе благодаря опасению, что многие патогенные микроорганизмы со временем могут приобрести резистентность к антибиотикам.


Природной альтернативой антибиотикам является, например, масло чайного дерева Melaleuca alternifolia. Терпинен-4-ол, α-терпинеол и α-пинен - наиболее известные активные компоненты этого масла, эффективные против P. acnes, Staphylococcus aureus и S. epidermidis. Масло чайного дерева не только подавляет рост микрофлоры, но и, в отличие от бензоилпероксида, не вызывает чувства жжения, зуда и сухости при длительном использовании.


Экстракт зеленого чая Camelia sinensis обладает многочисленными положительными свойствами: оказывает антимикробное действие, уменьшает воспаление, снижает гормональную активность (ингибирует 5а-редуктазу) и, помимо всего, является мощным антиоксидантным агентом, предотвращающим перекисное окисление в клетках и межклеточных структурах (например, перекисное окисление липидов в межклеточных пространствах рогового слоя).


Тестирование антимикробной эффективности

Типичные микроорганизмы кожи

КОЕ / мл

Агар-агар

Условия

Corynebactenum mmutissimum

2,1x107

M-H"

Аэробные, 18 ч/36°С

Corynebactenum xerosis

3,5x107

M-H

Аэробные, 18 ч/36°С

Propionibacterium acnes

1,8x108

W-C"

Анаэробные, 72 ч/ЗО °С

Staphylococcus epidermidis

2,5x107

M-H

Аэробные. 18 ч/Зб °С

КОЕ: колониеобразующие единицы


М-Н (по Muller-Hinton)


W-C (no Wilkons-Chalgren)


Результаты:

Типичные микроорганизмы кожи

MIC* (%)

Corynebactenum mmutissimum

0,125

Corynebactenum xerosis

0,5

Propionibacterium acnes

0,5

MIC - наименьшая концентрация пробы экстракта, которая не допускает макроскопически видимый рост.


Были проведены тесты in vitro для того, чтобы определить минимальную ингибирующую концентрацию (МИК) экстракта зеленого чая (содержит 90 % полифенолов, включая 50 % катехинов) для наиболее распространенных микроорганизмов, обитающих на коже. Результаты показали значительную активность против условно патогенных микроорганизмов, вовлеченных в процессы, протекающие при акне. Оптимальная дозировка - 0,5 %. Следует иметь в виду, что доза может быть увеличена или уменьшена в зависимости от рецептуры, в которую включен экстракт.


Экстракт лакричника также имеет выраженные антимикробные свойства против P. acnes и не приводит к развитию резистентности микрофлоры [9].


Противовоспалительное действие


Большое число растительных компонентов обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. Вероятно, наиболее известны в этом смысле ромашка и алоэ. Экстракты этих растений часто используются в средствах для ванны и кремах, предназначенных для кожи с воспалительными элементами и поврежденным барьером, в том числе и для ухода за кожей в области подгузника. Алоэ содержит множество веществ, например алоэзин и его производные, которые ингибируют циклооксигеназу-2 и тромбоксан-А2-синтазу. что и лежит в основе их противовоспалительного и ранозаживляющего действия.


В экстракте корня лакричника содержится другой известный противовоспалительный агент - глабридин, ингибирующий продукцию супероксида и подавляющий активность циклооксигеназы. Экстракты ноготков и арники, масло ши также часто включают в косметические средства для проблемной кожи.


Страстоцвет традиционно используется для того, чтобы успокоить воспаленную кожу. Описанный экстракт в дозозависимой форме снижает УФ-индуцированный выброс медиаторов воспаления. Выраженный эффект наблюдается уже при концентрации экстракта 0,1 %.


Поскольку растения являются богатым источником антиоксидантов, их используют для того, чтобы уменьшить побочные эффекты, связанные с окислением и разрушительным действием свободных радикалов в коже.